人気ブログランキング | 話題のタグを見る

陶房 土舎楽

donjara.exblog.jp
ブログトップ
2010年 07月 30日

お料理を盛ってみた

今日は厳しい暑さが戻りました

明日も猛暑になりそうです042.gif

水分をしっかりとって熱中症予防をしましょう。





家の周りに植えてある茗荷が沢山採れたので茗荷料理を2品
一品目は甘酢漬、ネットのレシピを参考にしましたが、家族にはいつもの梅酢で漬けたほうが良いと
言われてしまいました。

お料理を盛ってみた_d0177600_2154094.jpgお料理を盛ってみた_d0177600_21545953.jpg
















信楽土原土、ブドウの木の灰

原土なので石が荒く出ています、
好みが分かれると思いますがアクセント的にはこの位の方が
良いのではないかと思いますが・・・。

もう一品は茗荷とオクラを白味噌とマスカルポーネチーズで合えたもの
お酒のツマミ。

お料理を盛ってみた_d0177600_22554820.jpg

信楽土に黒呉須で色づけ↓以前の名残塩釉で焼いた皿







お料理を盛ってみた_d0177600_231391.jpg

信楽土原土   葡萄灰

四角に作って真ん中をへこませた為、無理な力がかかって一片が外れてしまいました007.gif

お料理を盛ってみた_d0177600_2383229.jpg

カツオが新鮮で脂の乗りもよく美味しそうだったので
盛ってみました。


陶器風に見せかけた磁器がお安く売っていますが、やはり本物の陶器には磁器にはない温かみや素朴さがあるような気がします・・・。

扱いがちょっと面倒だったりしますが 「 不自由さを楽しむ 」 と何かの本で読んで、なるほどな、と納得しました。

食洗機を使えば乾燥もしっかり出来るので大丈夫ですが・・・。



まだまだ猛暑は続きます。
夏バテしませんよう食事バランスと睡眠、しっかりとって
この夏を乗り切りましょう~066.gif


ランキングに参加しました
励みになりますので
ポチッと宜しくお願いいたします~^^

人気ブログランキングへ

by donjarahoi1128 | 2010-07-30 23:51


<< 7月の教室      粉引 >>